叶玉明的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
叶玉明 主任
预约咨询
资格证号:00201505441200000241
执业证号:02000544120080002015002123
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 肇庆
关注我:
微信
叶玉明的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
同业与大额存单投资开闸 险企配置银行存款有望加码
2016-11-08 来源: 沃保网 浏览: 3143

  为规范险资投资行为、扩大配置空间,保监会一再放闸险资投资渠道。记者11月7日获悉,继去年5月央行将保险公司纳入可投资大额存单名单之列后,保监会也于近日对保险业创新投资进行了明确的科目划分,将保险资金投资同业存单和大额存单划入银行存款项目下。有分析指出,未来保险资金配置银行存款占比将明显提升。

  对于此次将大额存单和同业存单纳入银行存款口径,一位保险资管人士表示,保险公司进行大额协议存款是一直存在的,这次保监会允许投资的同业保单和大额保单是可以在银行间市场交易的,而以前与商业银行协议大额存款是不同的,之前协议存款期限长、金额高、流动性更差。

  据悉,同业存单是指由银行业存款类金融机构法人在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证,是一种货币市场工具。

  上述存单增加了银行负债的流动性和可控性。金融机构可以利用同业存单的流动性便利和大额存单的自主可控性,有效提高短期流动性管理水平,从而降低市场流动性风险。

  事实上,2015年6月,央行下发《大额存单管理暂行办法》中便明确,鉴于保险公司、社保基金在商业银行的存款具有一般存款属性,且需缴纳准备金,这两类机构也可以投资大额存单,对于机构投资人而言,存单起点金额不低于1000万元。尽管起投金额较高,但流动性较好,一般能比基准利率高40%左右。

  “放开投资大额存单和同业存单主要是为了增加多元化配置渠道,在保险业整体投资收益率下行背景下,由于大额存单往往比基准利率上浮40%左右,又具备一定的流动性,可一定程度上提升保险资金运用的投资收益率。”上述资管人士表示,除此之外,还有利于提升保险公司在中长期利率下行背景下资产配置策略的优化空间,以应对整个行业投资收益率下行压力,防范整个行业可能面临的利差损风险。

  

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

225449个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225449个用户完善保障计划