叶玉明的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
叶玉明 主任
预约咨询
资格证号:00201505441200000241
执业证号:02000544120080002015002123
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 肇庆
关注我:
微信
叶玉明的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
PM2.5进入人体后有什么后果?专家提醒:有潜伏期
2016-11-24 来源: 沃保网 浏览: 1354

  雾霾是什么?

  雾霾天气是一种大气污染状态,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(粒径小于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。

  PM2.5是什么?

  借柴静的视频内容来说,PM2.5被定义为:是一些空气动力学直径小于2.5微米的颗粒,所以它们才能折色大量的可见光,留给我们一个能见度很低的世界。但是我们看不到它,因为肉眼能看到的颗粒物,最小的也是它的20倍,换句话说,这是一个看不见敌人的战争。

  上文说了雾霾和PM2.5究竟是什么之后,那么雾霾到底对我们有哪些危害呢?

  雾霾的危害到底有多大呢?

  据说:“大气颗粒物的污染有两个指标来反应,一个是PM10,一个是PM2.5。事实上如果第一个解决了,第二个差不多就解决了。如今大家给予PM2.5很多关注,这是好事,但不是问题真实所在。我的观点是,单纯从解决问题来说,加强PM10的控制本身就能改善空气,而且难度相对较低。”

  仅仅认为PM2.5自身所含有的重金属、硫酸盐、硝酸盐等成分有危害而防治或忽视都是误区,因为在室内环境下,更具危害性的是过敏源、病菌、甲醛等其他室内污染物,PM2.5因为其颗粒度小,表面活性大,而容易粘连这些污染物,在PM2.5和PM10之间相互转换,成为所有有害物质的传播媒介,因为更具危害性。

  PM2.5进入人体过程及后果

  PM2.5进入呼吸道,刺激并破坏气管黏膜,导致气管黏膜杀灭病毒、细菌和抵抗它们进入肺部组织的功能下降,气管黏膜的排毒功能下降。

  在这种情况下,原本身体健康的人群可能会出现咳嗽、气管炎等症状。

  患有哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病等呼吸系统疾病的人群则会造成肺部感染,引起气短、胸闷、喘憋等不适,出现急性加重反应。

  对心脑血管疾病等慢性病患者更是有较大的破坏力,如会增加心脏病患者的心脏负担,诱发脑梗塞等。

  颗粒吸入量不断增多,进而损害到肺部,损伤呼吸系统及其他系统。

  糖尿病患者因自身抵抗力较弱,更易患感冒。

  医院呼吸内科专家表示,细颗粒物PM2.5等空气污染物是呼吸道和心血管疾病的重要风险因子。

  专家介绍,雾中的水汽很大,空气中的化学物质特别是有害气体,如二氧化硫、二氧化氮遇到水汽后容易形成小颗粒,并积聚在一起然后下沉。“这些附着着诸多微生物、细菌、病毒的可吸入颗粒物进入人体呼吸道后,首先会刺激和破坏我们的气管黏膜。”人体的气管黏膜主要有两种作用,一是杀灭有害病毒及细菌及抵抗它们进入肺部组织,二是把有毒有害物质排出体外,随着这种颗粒物吸入量的增多,保护人体的第一道关卡的气管黏膜遭到破坏后,这些颗粒物将进而损伤肺部,导致人体呼吸系统及其他系统疾病。

  据研究结果显示,空气污染可能首先诱发呼吸道局部氧化应激和炎症,进而导致全身性炎症和氧化性损伤。此外研究结果显示,大气细颗粒物及气态污染物暴露后数小时内,污染物浓度增加与交感/副交感神经功能的降低和血压的升高具有显著关联,全身低炎症水平和肥胖可能进一步加剧污染物急性暴露的心血管功能损伤。

  中国环境保护部发布的《中国公民环境与健康素养(试行)》,“当空气污染物浓度过高时,人体会由于短期内吸入大量的污染物而产生急性健康危害。长期暴露于空气污染中,会诱发各种慢性呼吸道疾病、心脑血管疾病等。”“PM2.5的化学成分众多,除影响空气能见度外,可经呼吸道进入肺部、进入血液,对人体呼吸、心脑血管系统等造成重要影响,婴幼儿、儿童、老年人、心血管疾病和慢性肺病患者对其更为敏感。”

  世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构发布报告,污染的空气被确认为“一类致癌物”,一类致癌物意味着有充足证据,即无论是动物实验还是人体流行病学数据都确证了空气污染是致癌物,“证据最强,应当无可争议”。

  《美国医学协会杂志》发表权威文章,空气中PM2.5的浓度长期高于10μg/m?3;,会带来死亡风险的上升。浓度每增加10μg/m?3;,总的死亡风险会上升4%,心肺疾病带来的死亡风险上升6%,肺癌带来的死亡风险上升8%。

  《2010年全球疾病负担评估》,该报告由50个国家、303个机构、488名研究人员共同完成,其中包括中国专家团队。宣称在中国,“空气污染”排在“饮食结构不合理”、“高血压”、“吸烟”之后,在首要致死风险因子中位列第四,导致了我国120万人死亡、2500万健康寿命年损失。从流行病学来归因,我国有40%的心脑血管疾病死亡、20%的肺癌死亡可归因于大气PM2.5污染。由于各种疾病都会有潜伏期,专家建议,适当购买重大疾病保险,以备潜伏期随时引发的重大疾病,尤其是互联网重大疾病保险,具有购买灵活,保费低廉保障额度高的特点。例如,31岁-40岁女士重大疾病保险,40万额度,价格仅仅650元;31岁-40岁男士重大疾病保险,40万保障额度仅需600元,还有针对呼吸系统疾病的保险,价格更低

  呼吸道疾病患者增多儿童医院

  儿童医院近半个月门诊量每天维持在9000人次左右,最高突破一万人次,其中内科病人占了近一半。而内科病人中,有近60%是呼吸道感染。世纪坛医院

  呼吸科门诊量也达到日均200至300人,不仅比夏季高了一倍,也明显多于往年同期。120急救中心

  新年第一周,心脑血管疾病和呼吸系统患者求助达到2148例,同比增长300例左右。999急救中心

  近两天的数据统计显示,共接送51名肺部感染患者、5名气管炎和哮喘患者、86名心血管疾病患者。

  针对儿童量身定制的呼吸系统保险3-10岁女孩仅需24元,3-10岁男孩仅需30元,针对呼吸系统疾病定制,严重哮喘也可保,包括肺部恶性肿瘤、终末期肺病、肺源性心脏病、严重哮喘。还有覆盖30种高发重疾的少儿保险,1年仅需花费210元,即可获得保额30万。

  健康提示

  应尽量选择戴专业口罩

  感染控制科主任曹晋桂建议,针对近几日的天气形势,市民应尽量减少外出,增加对基础性疾病的防范。如果外出,应尽量选择戴专业口罩,“医用口罩都是经国家正规批准,有许可证的,市面上的口罩,市民还是谨慎选购为好”。

  据曹晋桂介绍,医学口罩主要分为三类,分别是医学防护口罩、外科口罩以及N95、N99口罩。这三类口罩的结构有三层,最外层是防溅,中间是过滤,最内层是防潮。这些医用口罩对于预防呼吸道疾病还是有效的,而市面上的棉纱口罩则只具有防尘作用。

  据了解,根据目前流感防控形势,各大医院的院内防控工作已经“升级”。感染科主任医师王晶表示,急诊科、呼吸门诊、感染科等流感病人较多的重点科室的医务人员已经全部要求佩戴N95口罩,“但还未达到2009年甲流时的级别”。

  通风

  每天应开窗10至20分钟

  据表示,许多人认为雾霾天气就要紧闭门窗的观点是错误的。一方面,每个人外出回到家中时都会携带许多微生物和细菌,如果不开窗通风,屋内的微生物和细菌含量将逐渐累加,甚至多于室外空气;另一方面,如果家中有流感患者的话,则更需每日对室内空气进行换气、流通,否则密闭环境下流感病毒会传染给家中其他成员。

  “沙尘暴天气不应开窗通风,但不适用于雾霾天气,而且即使不开窗,室外的粉尘等颗粒还是会进入到屋内。”对于开窗时间,专家建议每天10至20分钟即可。

  饮食

  少吃刺激性食物多吃梨

  医生建议有慢性病的患者,避免在清晨雾气正浓时出门购物、参加各种户外活动,要多饮水,注意休息。身体若出现不适,要尽快前往医院就医。

  由于大雾天气压较低,高血压和冠心病患者不要剧烈运动,避免诱发心绞痛、心衰。平时有晨练习惯的人,最好将室外的晨练转移至室内。同时,雾天饮食要尽量清淡,少吃刺激性食物,多喝水;可以多吃滋阴润肺的梨、百合、枇杷、莲子、萝卜等。

  医院专家建议,因为大蒜和葱都有杀灭体内细菌的作用,因此雾霾天气和流感高发季节如果每晚能生吃少许大蒜,将可有效预防流感。

 

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

225449个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225449个用户完善保障计划