叶玉明的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
叶玉明 主任
预约咨询
资格证号:00201505441200000241
执业证号:02000544120080002015002123
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 肇庆
关注我:
微信
叶玉明的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
保监会排查九项内容 摸底多家中介网销业务
2017-01-12 来源: 沃保网 浏览: 2939

  保监会已于近日下发《互联网保险风险专项整治保险中介领域工作方案》,此次整治内容包括保险专业中介机构与其他企业在财务、业务、场所、人员方面是否实行隔离,通过互联网销售保险是否有夸大宣传、违规承诺收益承诺损失的行为等。

  据消息,《方案》提到,保险中介领域互联网保险风险专项整治工作目的在于通过专项整治,规范保险专业中介机构互联网业务行为,及时防范化解风险。根据《方案》要求,此次保险中介领域互联网保险风险专项整治着重排查两大领域的9项内容。

  一是保险专业中介机构是否存在未按《互联网保险业务监管暂行办法》(以下简称“《办法》”)等规定要求,经营互联网保险业务的行为。包括:保险专业中介机构自营网络平台及与其合作的第三方网络平台不符合《办法》等规定的条件;保险专业中介机构未按照《办法》等规定对自营网络平台、第三方网络平台等事项进行信息披露,或者信息披露不完整、不及时;通过互联网代售高现金价值等保险产品,存在不实描述、片面夸大宣传业绩、违规承诺收益或者违规承诺承担损失等行为;其他违反《办法》等规定开展互联网保险业务的行为。

  二是保险专业中介与互联网金融其他业态是否存在交叉传递风险。包括:保险专业中介机构的股东、实际控制人以及有关联关系的其他企业或者个人从事互联网金融、金融信息服务、财富管理、投资管理、股权投资、P2P、融资租赁、非融资担保等业务,保险中介业务与上述互联网金融等业务相关联,保险专业中介机构与其他企业在财务、业务、场所、人员方面未实行隔离;保险专业中介机构及其销售人员违规销售非保险金融产品;保险专业中介机构及其销售人员利用互联网从事非法集资等活动;保险专业中介机构未对通过第三方网络平台开展的业务进行有效管控,第三方网络平台利用或者假借其名义从事挪用、侵占保费,设立资金池等违法违规活动;其他违反有关政策规定导致风险交叉传递的情形。

  保监会公布的数据显示,截至去年年底,开展互联网保险业务的中介共105家,占所有中介不足5%,绝大多数中介还在延续传统业务。记者根据中国保险协会官网披露的中介信息发现,目前中介渠道销售的互联网保险仍以意外险、旅游险为主,个别中介也销售短期理财险、健康险。

  某互联网保险中介管理层人士透露,目前在互联网开展定期寿险等偏重长期保障型的险种还有一定的难度,互联网保险销售还不能完全脱离线下服务实现投保到理赔的全流程,这是互联网保险的短板。

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

225431个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225431个用户完善保障计划