叶玉明的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
叶玉明 主任
预约咨询
资格证号:00201505441200000241
执业证号:02000544120080002015002123
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 肇庆
关注我:
微信
叶玉明的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
电子病历将会保存30年 “带病投保”不表明可不行
2017-05-07 来源: 沃保网 浏览: 5376

  随着风险意识的提高,很多人会买一份保障,以防万一。近期,我国发布《电子病历应用管理规范(试行)》要求门诊电子病历至少保存15年,住院电子病历保存不少于30年。以后,买保险可能没有这么容易了......每个人的就诊记录可能导致加费,甚至拒保。

  电子病历新规

  从4月1日起,我国正式实施《电子病历应用管理规范(试行)》,电子病历的书写、存储、使用和封存等均需按相关规定进行。此项新规对我们买保险会有一些影响,简单地说,没有那么容易。

  按照电子病历新规,门(急)诊电子病历至少保存15年,住院电子病历至少保存30年。也就是说,你所有的就诊信息保险公司都能查得到,无所隐藏。新的门(急)诊电子病历包括门(急)诊病历首页、病历记录、化验报告、医学影像检查资料等,包含完整的病史信息。这样的门诊病历,资料详尽,对于保险公司很有用。对于投保者来说,这不是一个好消息。以前虽然保险公司能查到门诊记录,但作用不大,医院留存病历不完整,信息有限。

  病历、病史是保险公司核保的重要依据,根据风险的不同,保险公司会给出不同的核保结果。以防带病投保,保险公司会对保险申请者的健康状况进行审查。一般是看医保卡报销记录和利用身份证去医院查。这种方法,会存在没排查到的情况。从4月1日开始,情况就不同了。《电子病历应用管理规范(试行)》规定,在保障信息安全的前提下,促进电子病历信息有效共享。 电子病历联网后,保险公司能够轻易查到所有就诊信息。对于消费者来说,健康异常无处隐瞒。

  投保建议

  电子病历新规实施后,健康问题将会越来越透明,门诊疾病史、用药史都可查清楚。在投保前如果身体有些小毛病,而就诊记录被保险公司获取,或将面临加费或拒保情况。尽早投保的理由,又多了一个。对于某些人来说,趁新政没有全面铺开之时投保健康险是个不错的选择。

  在核保时,保险公司会查看投保人的健康状况和既往病史。所以,不要将自己的医保卡借给他人使用,也不要随意拿自己的医保卡购买拒保条件涉及的药品。 因为每一条就诊记录可能会对自己买保险产生影响,所以门诊最好不要使用医保卡。

  还有,必须要说的是:无论电子病历新规是否实施,大家在买保险时一定要如实告知既往病史,否则未来出险,保险公司有权拒赔。

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

225431个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225431个用户完善保障计划